С 1 июля 2022 года начнет действовать постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом» (далее – Порядок). При этом постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» признается утратившим силу.
Также с 1 июля 2022 года прекращает свое действие Временный порядок признания лица инвалидом, исключающий личное присутствие граждан в бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года № 1697.
В связи с отменой Временного порядка признания лица инвалидом, для граждан, у которых срок инвалидности заканчивается 1 июля 2022 года, необходимо своевременно оформить в медицинских организациях направление на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ).
Обновленный Порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.
Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения МСЭ – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. Это несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на МСЭ, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в интернате, корректировка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.
С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы.
С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников бюро МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида. Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет портала государственных услуг Российской Федерации или почтовым отправлением. При этом, если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.
© 2013 - 2022 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Сибирцевского городского поселения Черниговского района Приморского края
sibircevo.ru официальный сайт, info@sibircevo.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 692390, Российская Федерация, Приморский край, Черниговский район, посёлок Сибирцево, улица Красноармейская, дом 16А
Материалы официального сайта sibircevo.ru Органов местного самоуправления муниципального образования Сибирцевского городского поселения с 2013 года по июнь 2018 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 18 августа 2022 года, четверг. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта